地球邻居巴纳德星b或支持原始生命

刘霞

2019年01月16日08:25  来源:科技日报
 
原标题:地球邻居巴纳德星b或支持原始生命

  巴纳德星b上的景象(艺术图)图片来源:英国《独立报》网站

  科技日报北京1月15日电 (记者刘霞)据英国《独立报》近日报道,美国科学家声称,地球的邻居之一——被称为巴纳德星b的超级地球可能比之前认为的更宜居,或许可成为原始生命的家园。

  巴纳德星是距离太阳第二近的恒星系统,巴纳德星b是其中的一颗行星。去年11月,科学家宣布发现巴纳德星b,但认为它可能不适合任何生命生存,因为其拥有一个冰冷的沙漠,没有液态水,“阳光”非常微弱,且最低温度可能为-170℃,足以杀死任何生命。

  但维拉诺瓦大学天体物理学家爱德华·吉南和斯科特·恩格尔近日表示,巴纳德星b可能拥有一个巨大的、由铁和镍组成的地核,也有地热活动,因此,它可能比之前想象的更宜居。

  吉南解释说:“地热加热可使地表之下变为‘生命区’,类似于南极洲的地下湖泊。我们注意到,木星的冰冻卫星木卫二的表面温度与巴纳德星b相似,但由于潮汐加热,木卫二冰冻的表面下可能存在液态海洋。”

  据悉,巴纳德星的年龄约为90亿岁,约为太阳年龄(46亿岁)的2倍;巴纳德星b的质量是地球质量的3倍,公转周期为233天,与其主恒星的距离大致相当于水星与太阳之间的距离。

  研究人员希望能对这颗行星进行更多研究,以更好地了解它的大气、表面情况和潜在的宜居性。

  恩格尔说:“发现巴纳德星b最重要的意义在于,这样的行星可能比我们以为的更普遍,可能还有很多这样的行星等待人类去发现。开普勒望远镜提供的数据表明,行星在整个银河系中非常普遍,潜伏于银河系各处的行星甚至可能有数百亿颗。”

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】