3D打印脊髓支架恢复受伤大鼠运动功能

刘海英

2019年01月16日08:22  来源:科技日报
 
原标题:3D打印脊髓支架恢复受伤大鼠运动功能

美国加州大学圣迭戈分校医学院和医学工程研究所的研究人员14日在《自然·医学》杂志上发表论文称,他们首次利用快速3D打印技术,制造出模仿中枢神经系统结构的脊髓支架,在装载神经干细胞后被植入脊髓严重受损的大鼠脊柱内,成功帮助大鼠恢复了运动功能。

这一支架模仿中枢神经系统结构设计,呈圆形,厚度仅有两毫米,支架中间为H型结构,周围则是数十个直径200微米左右的微小通道,用于引导植入的神经干细胞和轴突沿着脊髓损伤部位生长。在大鼠模型实验中,研究人员将装有神经干细胞的支架移植到大鼠脊髓严重损伤的部位。几个月后,新的脊髓组织在损伤部位完全再生,并与宿主脊髓有效连接,大鼠后腿的运动功能得到显著改善。

研究人员称,3D打印支架提供了一种稳定的物理结构,能够保证植入的干细胞免受损伤部位毒性及炎症环境的影响,并帮助轴突完全穿过病变部位。这一实验的成功,表明他们已向修复人体脊髓损伤的目标迈出了关键一步。

在该研究中,团队使用了快速3D打印技术,2毫米厚的脊髓支架仅需1.6秒即可打印完成,若使用传统的喷墨打印机,则需要数个小时才能完成这样的工作。研究人员表示,这一方法应用也可扩展至人类,推动人体脊髓损伤修复临床试验的开展。作为概念验证,他们根据实际人体脊髓损伤的核磁共振成像扫描建模,制作了长度为4厘米的脊髓支架,而完成这一支架的打印也仅需10分钟。(刘海英)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】