天宫二号完成高精度伽马射线暴偏振探测

2019年01月16日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京1月15日电  (李国利、肖建军)中国载人航天工程办公室15日透露,天宫二号空间实验室搭载的伽马暴偏振探测仪(简称“天极”望远镜)已完成伽马射线暴瞬时辐射的高精度偏振探测,实现预定科学目标,相关成果于1月14日在线发表在国际重要学术期刊《自然·天文学》上。

  天宫二号是我国首个真正意义上的空间实验室,于2016年9月15日成功发射后,共计开展了14项空间科学与应用任务,其中包括中欧科学家联合研制的世界上首台大面积、大视场、高精度的伽马暴偏振探测仪。

  据介绍,在轨运行期间,伽马暴偏振探测仪性能良好,标定准确,完成了全部在轨观测任务,共计探测到55个伽马暴,对其中5个伽马暴进行了高精度偏振测量,这是目前国际上最大的高精度伽马暴偏振测量样本,发现伽马暴爆发期间的平均偏振度较低,约为10%,并且发现伽马暴在单个脉冲内偏振角的演化现象。


  《 人民日报 》( 2019年01月16日 04 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】