蒸汽推进航天器可在太空“不停歇”穿梭

刘霞

2019年01月15日08:28  来源:科技日报
 
原标题:蒸汽推进航天器可在太空“不停歇”穿梭

据英国《独立报》13日报道,美国科学家最新研制出一款蒸汽推进航天器。实验室模拟表明,该航天器可从模拟物中提取水,制造蒸汽推进航天器运行。研究人员称,这款微波炉大小的设备,理论上可依靠含水星球上丰富的水作为燃料,推动自身在太空“永不停歇地”穿梭,从而改变人类探索太空的方式。

据悉,这款设备名为“世界不够”(WINE),由科学家与加州“蜜蜂机器人”公司携手研制。去年12月底,研究人员在实验室中,使用模拟的小行星材料对其进行了首次测试。“WINE成功采集了土壤,制造了火箭推进剂,并用从模拟物中提取的水制造蒸汽来推动航天器自身的运行。”佛罗里达中央大学行星研究员菲尔·梅茨格博士说,“这一设备有望在月球、谷神星、木卫二(欧罗巴)、土卫六(泰坦)、冥王星、水星两极以及小行星等任何有水和重力足够低的星球上大展拳脚。”

此外,该设备可依据它们部署的地方不同,采用不同的方式工作。而且,太阳能电池板可为采矿和蒸汽制造提供能量,获得的蒸汽可用于让设备从行星或小行星表面起飞,继续太空之旅。

该航天器上还有备选方案:如果航天器远离太阳运行(例如在冥王星上运行),航天器可利用其上搭载的放射性物质的衰变来提供能量。

“蜜蜂机器人”公司副总裁克里斯·扎克尼说,目前,当航天器的推进剂用完之时,便是其“寿终正寝”之日,前往其他星球的探索任务也必须戛然而止,这其实意味着大量资金和时间的浪费,而新航天器则有望在太空中永不停歇地穿梭,因此,“有可能改变我们探索宇宙的方式”。

WINE项目得到了美国国家航空航天局(NASA)“小企业技术转让计划”的支持,该计划旨在促进大学与企业之间的联系。(刘霞)

 

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】