嫦娥四号工程转入科学探测阶段

2019年01月15日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  看麻辣财经
  分析深一度

  本报北京1月14日电  (记者刘诗瑶)目前,探月工程嫦娥四号任务取得圆满成功,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视探测,首次实现了地球与月球背面的测控通信。工程任务已转入科学探测阶段。

  国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华在14日国新办新闻发布会上表示,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施,我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。

  探月工程总设计师吴伟仁表示,目前嫦娥四号工程转入科学探索阶段,有三大类科学探索内容:一是着陆区的地形地貌,通过月球行走,能够获得月球背面第一张地质剖面图;二是月球周围的空间环境,包括宇宙辐射、太阳辐射、太阳耀斑爆发对月球空间的影响;三是研究月球的物质成分,多台科学载荷会对月球背面物质成分的组成进行初步探测。吴艳华说,根据探测,未来玉兔二号的行走方向是以西北方向为主,对周围、月表环境进行探测,嫦娥四号着陆器则在原地探测。

  据介绍,嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施。国家航天局正在组织国内专家对后续规划进行论证,基本明确还有三次任务。一是嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回,到底是月背还是正面,要根据嫦娥五号的采样情况来确定;嫦娥七号在月球南极进行一次综合探测,包括对月球地形地貌、物质成分、空间环境进行一次综合探测任务;嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验,要通过嫦娥八号验证部分技术,为各国一起共同构建月球科研基地做一些前期探索。

  “我们现在叫无人探月或者叫机器人探月,关于公众关注的载人登月,中国也在组织科学家抓紧研究。目前都在研究当中,还未到决策阶段。”吴艳华说。中国实施探月工程对商业航天具有深远意义。一是任务的成功使境内外机构、媒体、个人及各种社会资本持有人,增强了参与航天相关技术和产业开发的热情;二是探月工程有众多引领前沿和引领产业的高技术,这些高技术未来都可以为民生服务,有巨大的潜力和转换价值。

  国家航天局秘书长、新闻发言人李国平表示,中国的空间站目前正在建设过程当中,预计到2022年前后建成。在中国载人航天工程和空间站建设过程中,中国与多个国家和组织开展了载人航天探测方面的合作。后续希望在设备研制、空间应用、航天医学等方面开展合作交流。


  《 人民日报 》( 2019年01月15日 02 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】