国家航天局:嫦娥八号将进行关键技术月面实验

2019年01月14日18:51  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月14日(李依环)“未来,嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面实验。”今日下午,国务院新闻办就探月工程嫦娥四号任务有关情况举行发布会,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华在会上表示。

吴艳华称,国家航天局正在组织国内专家对后续规划进行论证,基本明确还有三次任务:一是嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回,根据嫦娥五号的采样情况来确定月背还是正面;二是嫦娥七号对月球的地形地貌、物质成份、空间环境进行一次综合探测任务;三是嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验。

吴艳华介绍,中国、美国、俄罗斯和欧洲等国家目前都在论证,要不要在月球建立一个科研基地或者科研站,采用3D打印技术能不能在月亮上利用月壤建房子等。“我们要通过嫦娥八号验证部分技术,为以后各国一起共同构建月球科研基地,做一些前期探索。”吴艳华说。

(责编:李依环、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】