地磁北极过去四十年移动加快 导航模型须更新

2019年01月14日08:36  来源:新华社
 

由于地磁北极移动速度超出预期,世界地磁模型定于1月30日紧急更新,以确保出入北极圈附近的船只、飞机和潜艇导航无误。

不少人依靠指南针辨别方向。地磁北极的位置却在缓慢移动。大约100年前,地磁北极位于加拿大北部海岸附近,如今已移至北冰洋中,正向俄罗斯西伯利亚方向移动。路透社援引英国地质勘查研究所研究人员夏兰·拜甘的话报道:“它以大约每年50公里的速度移动。在1900年至1980年期间移动不多,过去40年里却加速不少。”

据最新一期英国《自然》周刊报道,地磁北极移动太快“导致世界地磁学家采取罕见行动”,定于1月30日紧急更新“世界地磁模型”,因为“他们意识到,不准确性已超出导航能够接受的(安全)误差范围”。报道说,地磁北极移动由地球深处液态金属不可预知的变化引起。

这个模型是现代导航系统主要组成部分,从导航船只的地理定位系统到手机跟踪器和地图定位,均以此为依据。该模型每5年更新一次,现有模型的有效期原本到2020年,美国军方要求提前更新,原计划本月15日更新,受美国联邦政府“停摆”影响延后至本月30日。

拜甘说,地磁北极最近位置改变并不会影像生活在美国纽约、英国伦敦或中国北京等北极圈以外地区的人们使用智能手机。“这对中低纬度地区没有实质性影响。不会影响到人们驾车”。

不少手机内置指南针,为地图或增强现实游戏指明方向。即使5年更新一次,这些指南针的误差仍非常微小,在世界地磁模型允许范围之内。(袁原)

(责编:罗天林(实习生)、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】