探月工程副总指挥:下一步探月,欢迎社会资本、国际资本参与

2019年01月14日19:18  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月14日电(刘婧婷)今日下午,国务院新闻办就探月工程嫦娥四号任务有关情况举行发布会。

发布会现场,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华就中国商业航天领域相关提问表示,探月和深空探测主要是国家行为,是对人类探索宇宙奥秘做贡献的行为,属于公益事业。商业航天是社会资本和资源参与航天相关开发和利用,或者航天技术转化为人类老百姓经济社会服务。

他认为,中国实施探月工程,对商业航天的意义和影响,主要体现在以下几个方面:

一是嫦娥四号任务的成功,让境内外,无论是机构、媒体、个人,也包括各种社会资本持有人,增强了投身航天相关技术和产业的开发热情。目前中国政府已经营造了良好的政策环境,许多航天领域欢迎社会资本包括国际资本的参与,搭载载荷就是国际资本参与的一种方式。

二是探月工程有众多引领前沿、引领产业的高技术,这些技术未来都可以为民生服务,有巨大的潜力和转换价值,欢迎社会资本尤其是民营企业来从事相应技术的转移转化和产业化工作,服务全世界人民。

三是现在美国、卢森堡制定了相关法律,鼓励民营公司到月球探测,甚至鼓励到月球去开矿。中国政府下一步探月也要开放思维,包括火星、深空探测任务,也可以采用多种方式,欢迎社会资本、国际资本参与,让更多的经费支撑相应的任务,这也是全人类的使命。

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】