湖南大学3项成果获2018年度国家科学技术奖

2019年01月08日20:17  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月8日电(李依环)今日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。湖南大学3项科研成果获奖,其中,作为第一完成单位获奖2两项,作为参与单位获奖1项。

该校罗安院士作为学术带头人牵头组建的“电能变换与控制创新团队”获得国家科技创新团队奖,全国仅三项,实现湖南大学在该奖项零的突破。该研究团队组建于1995年,24年来团队主动面向国际前沿和国家重大需求,秉承“装备改变品质、品质影响世界”的科研追求,先后取得了世界领先的高密度磁场电磁冶金系统、我国首套高精度大电流铜箔电解系统、首套海岛特种电源等核心成果,装备推广至国内外200多家企业,创造直接经济效益超过150亿元,获国家科技奖5项,培养出院士、杰青、长江等人才,形成了国际一流的创新团队。

王耀南教授主持完成的“高端制药机器人视觉检测与控制关键技术及应用”项目获国家技术发明二等奖。该项目属机器人技术学科。针对高端制药装备“无菌配药-灌装封口-质量检测-分拣包装”的工艺流程需求,发明了双臂机器人鲁棒视觉伺服协作控制等技术,研制出无菌化配药机器人、无菌化药品灌装-转运-封口机器人;发明了制药高速高精度视觉检测与识别等技术,研制出医药质量视觉检测机器人;发明了多机器“手眼”协调的高速跟踪-包装-分拣控制技术,研制出高端机器人制药柔性生产线控制系统。相关成果成功应用于国内外多家制药企业,取得显著经济社会效益。授权发明专利 54 项,制定国家行业标准 7 项。

此外,在参与完成成果方面,湖南大学作为第四完成单位,由土木工程学院陈昌富等参与完成的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目获国家科技进步一等奖。

(责编:李依环、熊旭)

相关专题

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】