西安交通大学8项成果获2018年度国家科学技术奖

2019年01月08日17:57  来源:人民网-科技频道
 

左起:谢永慧、郝定均、管晓宏、王建华、陈雪峰

人民网北京1月8日电(李依环)今日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。西安交通大学获得国家科学技术奖8项,并列全国高校第五,其中以主持单位获国家科学技术奖5项,以参与单位获国家科学技术奖3项(含专用项目1项)。

获奖项目中,管晓宏教授主持的《网络化系统安全优化理论与方法及在能源电力等系统的应用》项目,以第一完成单位获得国家自然科学二等奖。同时,该校1项专用项目获国家科技进步特等奖。

此外,该校以第一完成单位获得国家技术发明二等奖的项目分别为:陈雪峰教授主持的《风电装备变转速稀疏诊断技术》、王建华教授主持的《风电装备变转速稀疏诊断技术》。

该校以第一完成单位获得国家科技进步二等奖的项目分别为:郝定均教授主持的《严重脊柱创伤修复关键技术的创新与推广》、谢永慧教授主持的《严重脊柱创伤修复关键技术的创新与推广》。

该校以参与单位获得国家科技进步二等奖的项目分别是:张保会教授参与的《交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用》、汲胜昌教授参与的《超、特高压变压器/电抗器出线装置关键技术及工程应用》。

(责编:李依环、熊旭)

相关专题

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】