2018年度国家科学技术奖揭晓 高校获奖占比超8成

2019年01月08日17:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月8日电(孙竞)2018年度国家科学技术奖励大会今天在人民大会堂隆重召开,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年国家最高科学技术奖。

据教育部科技发展中心消息,全国共有 113所高等学校作为主要完成单位获得了2018年度国家科学技术奖三大奖通用项目185项,占通用项目总数项的82.6%。其中,有76所高校作为第一完成单位的获奖项目数为147项,占通用项目授奖总数的65.6%。

全国高等学校获得2018年国家自然科学奖一等奖1项、二等奖28项,占授奖项目总数38项(一等奖1项,二等奖37项)的 76.3%。

全国高等学校获得2018年国家技术发明奖通用项目一等奖2项、二等奖35项,占通用项目授奖总数49项(一等奖2项、二等奖47项)的75.5%。2项一等奖获奖高校为中南大学、北京大学。

全国高等学校获得2018年国家科学技术进步奖通用项目119项(一等奖10项,创新团队奖3项,二等奖106项),占通用项目授奖总数137项(一等奖11项,创新团队奖3项,二等奖123项)的86.9%。其中,高校为第一完成单位的获奖项目81项(一等奖5项,创新团队奖3项,二等奖73项),占通用项目授奖总数的59.1%。

另外,全国共有15所高校作为第一完成单位,获得了2018年度国家科学技术奖专用项目25项,占授奖总数的46.3%。其中,技术发明一等奖1项、二等奖13项,科技进步一等奖3项、二等奖8项,北京航空航天大学获技术发明一等奖1项,北京理工大学、国防科技大学、海军军医大学各获科技进步一等奖1项。

(责编:李依环、熊旭)

相关专题

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】