北京林业大学科研成果获2018年度国家科学技术奖

2019年01月08日16:50  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月8日电 2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。此次,北京林业大学一项科研成果获国家科学技术进步奖。

获奖项目为骆有庆教授等人完成的“灌木林虫灾发生机制与生态调控技术”。该项目由北京林业大学、山西农业大学、国家林业局森林病虫害防治总站、宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站、建平县森林病虫害防治检疫站共同完成。

该项目属于林业有害生物防控科技领域。从多层次多角度揭示了主要虫灾的发生机制,开发了8种功能专一、高效实用的害虫诱剂及应用技术参数集,攻克了钻蛀性害虫致死的荒漠灌木林与地表背景色相似的辨识难题,创建并集成了沙棘、沙蒿、沙柳和柠条等灌木林重大虫灾的防控技术体系与模式。在灌木林的虫灾发生机制、害虫诱剂开发与应用、遥感监测及虫灾调控等方面,处于国际领先水平。

该成果已在宁夏、辽宁、内蒙古、山西、陕西、河北等地进行了大面积示范与推广,推动了我国三北地区生态环境建设和经济发展。同时,还为我国其它灌木林虫灾的监测和生态调控提供借鉴。(李依环 郭凯奇)

(责编:郭凯奇(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】