蓝箭航天80吨液氧甲烷发动机燃气发生器点火试车成功

2019年01月08日16:26  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月8日电(赵竹青)近日,蓝箭航天自主研发的80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)燃气发生器首轮点火试车成功。

“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机燃气发生器点火

本轮试车在蓝箭航天自建的热试车台完成,先后进行了多次试车,通过了高低工况、高低混合比等状态考核,达到了预期目的。试验验证了发生器设计和工艺的正确性以及制造质量,同批产品将用于涡轮泵联试和整机试车,全面推进80吨液氧甲烷发动机“天鹊”的研制生产。

蓝箭航天动力团队相关工程师介绍,燃气发生器是液体航天发动机的重要部组件之一,它通过产生高温高压的燃气驱动涡轮泵工作。燃气发生器要做到稳定可靠、温度均匀,为下游的涡轮叶片提供“舒适”的环境。

为了更好地实现“天鹊”(TQ-12)发动机低成本、高可靠、可复用、大范围可变推力等性能,蓝箭航天动力团队在设计燃气发生器的过程中采取了一系列技术创新,如采用大流量喷嘴技术,有效减少喷嘴总数;选取低工况下能达到高雾化质量的喷嘴方案;采用在全工况下均能保证稳定、高效燃烧的喷嘴结构;提高燃烧区混合比,缩短燃烧反应时间,有效地避免形成高温拖尾火焰,防止对下游涡轮叶片造成局部过热等。

“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机 燃气发生器

蓝箭航天CEO张昌武说,自2018年下半年,公司位于湖州的智能制造基地和热试车台投入使用以来,液氧甲烷发动机和液体火箭的试验研制进度明显加快。

“随着燃气发生器点火成功,2019年将迎来燃气发生器和涡轮泵联试、80吨液氧甲烷发动机全系统试车。”张昌武表示,希望通过向市场推出高性价比、安全可靠的运载火箭产品,成为中国航天的有益补充。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】