华中科技大学8项成果获2018年度国家科学技术奖

2019年01月08日15:58  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月8日电 今日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。据悉,华中科技大学共有8项成果获奖,其中作为第一完成单位的通用项目5项,并列全国高校第四;作为第一完成单位的专用项目1项;参与项目2项。

该校作为牵头单位获奖的6项目分别是:土木学院朱宏平教授等完成的“长大跨桥梁安全诊断评估与区域精准探伤技术”获国家技术发明二等奖;材料学院史玉升教授等完成的“复杂零件整体铸造的型(芯)激光烧结材料制备与控形控性技术”获国家科技进步二等奖;公卫学院徐顺清教授等完成的“水中典型污染物健康风险识别关键技术及应用”获国家科技进步二等奖;协和医院胡豫教授等完成的“血栓性疾病的早期诊断和靶向治疗”获国家科技进步二等奖;协和医院董念国教授等完成的“重症先心病外科治疗关键技术创新与应用”获国家技术进步二等奖;电气学院教授牵头完成的专用项目获国家科技进步二等奖。

此外,华中科技大学机械学院朱国力教授参与完成的“异形全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用”获国家科技进步二等奖;电气学院何俊佳教授参与完成的“国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用”获国家科技进步二等奖。(李依环 郭凯奇)

(责编:罗天林(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】