新针灸、慢性疼痛与人类健康国际大科学计划在京发起

2019年01月04日09:36  来源:光明网
 
原标题:新针灸、慢性疼痛与人类健康国际大科学计划在京发起

  12月22-23日,“新针灸、慢性疼痛与人类健康国际大科学计划”发起仪式,与2018中国针灸创新论坛暨新针灸运动峰会一道,在北京同步举行。该大科学计划主要任务是实现针灸医学、疼痛医学、人类药物滥用防治重大科学问题的原创性突破。

  会议承办方《针灸界》介绍,中国是针灸的发源地,也是新针灸运动的发源地,“新针灸、慢性疼痛与人类健康国际大科学计划”的发起,旨在贯彻落实党和政府《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》的要求,一方面为解决针灸医学、慢性疼痛和人类药物滥用等世界性重大科学难题贡献中国智慧、提出中国方案、发出中国声音,另一方面通过尝试科研课题立项由“政府主导”向“社会主导”转变,由“审批制”向“备案制”转变,由“科研经费依赖财政拨款”向“科研经费全部实行自筹+募集双经费模式”转变,为我国科技界进一步破除体制机制障碍、实现机制创新,探索和积累经验。

  大会还评选出了针灸界2018中华十大影响力创新人物,国医大师、中国工程院院士石学敏,黑龙江省中医药科学院研究员张缙,中国中医科学院首席研究员刘保延,弧刃针发明人、河南中医药大学颈肩腰腿痛与针刀医学研究所所长王学昌上榜。天津中医药大学第一附属医院针灸部(全国针灸临床研究中心)、中国中医科学院针灸研究所、北京中医药大学东直门医院针灸科和广东省中医院针灸科等被评为针灸界2018中华十大影响力创新机构。(拾壹)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】