2018年中国航天、世界航天十大新闻评选揭晓

2019年01月03日13:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月3日电(赵竹青)由中国航天报社主办、中国运载火箭技术研究院协办,张履谦、余梦伦、杨宝奎等航天领域知名院士专家等共同评选的“火箭院杯”2018年中国航天十大新闻和世界航天十大新闻近日揭晓。“2018年中国航天发射次数首次跃占世界第一”等10件新闻入选2018年中国航天十大新闻,“美国重型猎鹰火箭首飞成功”等10件新闻入选2018年世界航天十大新闻。

在2018年这个中国航天的“超级大年”里,我国成功实施了以嫦娥四号月球探测器发射、北斗三号全球系统组网等为代表的39次宇航发射任务,全年宇航发射次数创历史新高,一系列重大事件引人瞩目。

本次评选中,“2018年中国航天发射次数首次跃占世界第一”和“人类首访月球背面探测器嫦娥四号、世界首颗月背中继星‘鹊桥’成功发射”2条中国航天新闻入选世界航天十大新闻。

作为我国航天领域唯一公开发行的权威行业媒体,中国航天报社至今已经连续举办了6次中国航天、世界航天十大新闻评选活动,在业内具有广泛影响力和权威性。

附:

中国航天十大新闻:

1.2018年中国航天发射次数首次跃占世界第一

2.人类首访月球背面探测器嫦娥四号、世界首颗月背中继星“鹊桥”成功发射

3.北斗三号基本系统完成建设开始提供全球服务

4.中国首个0.5米级高分辨率商业遥感星座建成

5.我国启动全球低轨卫星移动通信星座建设

6.我国第一个空间目标飞行器——天宫一号完美“谢幕”

7.民营火箭升空开启“中国民营航天发射元年”

8.中法航天合作的首颗卫星——中法海洋卫星发射成功

9.我国民用空间基础设施规划首颗海洋业务卫星发射成功

10.“月宫365”计划圆满成功

世界航天十大新闻:

1.美国重型猎鹰火箭首飞成功

2.2018年中国航天发射次数首次独占世界第一

3.俄联盟飞船发射遇险,航天员首次实现无塔逃逸

4.美国“洞察号”火星探测器成功发射并着陆火星

5.人类首访月球背面探测器嫦娥四号、世界首颗月背中继星“鹊桥”成功发射

6.美国发射史上功能最强的GPS导航卫星

7.美国帕克太阳探测器成功发射升空”

8.欧空局成功发射贝皮·科伦布水星探测器

9.日本发射全球最小运载火箭

10.美国奥斯里斯·雷克斯探测器抵达近地小行星“贝努”

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】