《爱国奋斗精神学习读本》在京发布

2018年12月30日11:22  来源:人民网
 

人民网北京12月30日电 (记者 魏艳)为庆祝中国科协成立60周年,中国科协、人民日报社共同主办的“礼赞科学家精神——中国科协甲子华诞特别奉献”专题活动昨天下午在京举行。活动期间,中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协四家单位共同为《爱国奋斗精神学习读本》揭幕,正式向全社会发布。

2018年6月,中央组织部、中央宣传部联合印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,明确要求编印《爱国奋斗精神学习读本》。根据工作部署,中国科协承担《爱国奋斗精神学习读本》编印工作。

据了解,《爱国奋斗精神学习读本》为系列丛书,本次先期出版理论篇和榜样篇。其中,理论篇共收录《人民日报》、新华社、《求是》杂志、《光明日报》等主流媒体评论文章10篇,收录高等院校、科研院所、大型企业、军队系统等知识分子代表署名文章37篇。榜样篇共收录钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和黄大年、李保国、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子典型事迹7篇,收录西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子典型群体事迹1篇,是加强知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要读物。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在专题活动的致辞中指出,在伟大的时代进程中,要润物无声、春风化雨般高扬爱国奋斗主旋律,让爱国奋斗为核心的中国科学家精神和伟大的改革开放精神同频共振、相互激荡,激励广大科技工作者在新时代奋勇前行,做科技报国的践行者和示范者、中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在致辞中强调,要铭记一代代科技工作者铸就的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,激励鼓舞广大科技工作者把个人理想自觉融入建设世界科技强国伟业,在奋斗中成就创新梦想、实现人生价值。

浙江大学校长、中科院院士吴朝晖,北京交通大学校长、工程院院士宁滨,厦门大学校长张荣,中国地质大学(武汉)党委书记何光彩,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武接受现场采访,从高校立德树人、传承弘扬爱国奋斗精神角度发表寄语感言。来自有关中央和国家机关、高等院校、科研院所、全国学会的嘉宾,为中国科协“青年人才托举工程”入选者代表赠送《爱国奋斗精神学习读本》。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】