中核环保:成立一年 多点开花

多项业务获进展,超额完成2018年经济指标

2018年12月29日20:16  来源:人民网-科技频道
 
大气风洞模拟技术实验室
大气风洞模拟技术实验室

人民网北京12月29日电(赵竹青)记者从中核集团获悉,该集团旗下中核环保有限公司近日迎来“一周岁”生日,目前已超额完成各项经济指标并实现盈利。

据介绍,党的十八大以来,国家对核安全的重视程度提升到了“国家战略”的高度,而军工核设施退役、放射性废物治理是核安全的重要组成部分, 中核环保有限公司的成立是落实核安全固若金汤、万无一失的具体举措,承担着再造核工业后端产业的新时代历史使命。作为国家核后端产业“主力军”,中核环保在保障核安全和环境安全发面积极发挥作用。成立一年来,在后处理、核设施退役和放射性废物治理方面,确保了核与辐射安全受控,推进国家老旧核设施安全形势进一步好转;后处理工作稳步推进;启动国产化乏燃料运输容器产业化进程;国内首个废液玻璃固化工程启动冷试准备,国内首个低放有机废液处理工程启动热试,退役治理进程加速。此外,中核环保还完成尼日利亚高浓铀燃料返运运输工作,同时,国际原子能机构第四个核与辐射应急准备响应能力建设中心落户该公司旗下中辐院,成为我国核工业“走出去”重要平台。

中核环保于2017年12月26日揭牌成立,是中核集团最后成立的专业化公司。目前,中核环保已拥有中核四川环保工程有限公司、中国辐射防护研究院、中核龙安有限公司等12家成员单位,拥有员工5000余人。成立一年来,该公司先后与地方政府、高校院所等单位签署战略合作协议,并与国外企业广泛接触,开拓业务。

“要做强做大中核环保产业就要创新思路,要做到一边走国际路线,一边走自主研发, 两条腿并行推进。因为最终关键核心技术要不来、买不来、讨不来,唯有加大创新力度,掌握核心技术才能提升核心竞争力。”对于下一步的发展,中核环保党委书记、董事长吴秀江表示,中核环保将通过重点工程的实施、资源能力进一步整合以及体制机制创新,不断提升核工业后端一体化服务能力和科技研发能力,实现关键领域从跟跑到并跑,再从并跑到领跑的跨越。

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】