我国商业航天“鸿雁”星座首星发射

2018年12月29日20:10  来源:人民网-科技频道
 

2018年12月29日,我国商业航天“鸿雁”星座首星发射。摄影:周子玺

人民网北京12月29日电(赵竹青)29日,“鸿雁”星座首发星在我国酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射成功并进入预定轨道,标志着“鸿雁”星座的建设全面启动。

“鸿雁”星座由数百颗低轨卫星和全球数据业务处理中心组成,首期投资200亿,是我国首个国家级、投资规模最大、具有里程碑意义的商业航天项目。

星座由中国航天科技集团东方红卫星移动通信有限公司负责建设和运营,建成后将开展面向全球的智能终端通信、物联网、移动广播、导航增强、航空航海监视、宽带互联网接入等服务。系统具有全天候、全时段在复杂地形条件下的全球实时通信能力,实现“沟通连接万物、全球永不失联”。

“鸿雁”星座首发星是“鸿雁”星座的试验星,配置有L、Ka频段的通信载荷。卫星由中国航天科技集团有限公司空间技术研究院下属深圳航天东方红海特卫星有限公司抓总研制。

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】