我国明年发射首个商业航天火箭

2018年12月29日13:09  来源:央视网
 
原标题:我国明年发射首个商业航天火箭

  央视网消息:明年上半年我国首个用于商业航天任务的火箭——捷龙一号将发射,这也标志着我国商业航天加速发展。此外火箭的重复使用技术预计2-3年内能够实现应用。

  区别于目前我国的长征系列运载火箭,未来我国用于商业航天发射的火箭将命名为“龙系列”。明年上半年,捷龙一号火箭将进行首次商业航天发射任务。

  航天科技集团一院中国火箭公司总裁 唐亚刚:龙系列现在我们初步考虑两个系列,一个捷龙系列,一个腾龙系列,捷龙系列就是以商业固体运载火箭为主,对发射设施的依赖度比较低,而且比较灵活。

  腾龙系列是以液体运载火箭为主,运载能力也比较大,从降低成本入轨成本的角度,一定还是液体为主。

  此外,我国目前已经完成了火箭重复使用技术的初步试验,并在加速后续相关研发工作,预计未来2-3年,可以实现这项技术的实际应用。

  航天科技集团一院中国火箭公司总裁 唐亚刚:我们是不同的技术途径,技术路线都在做,包括垂直起降和水平起飞返回的。现在我们已经加快了重复使用技术的开发,预计未来的2到3年,就会实现中国火箭的这种重复使用技术的应用。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】