空间站菌株威胁宇航员健康?

2018年12月28日09:23  来源:《中国科学报》
 
原标题:空间站菌株威胁宇航员健康?

  目前,科学家发现在国际空间站存在的肠杆菌菌株,与一些医院环境中发现的机会主义感染微生物十分相似。虽然国际空间站发现的肠杆菌对人类并没有致病性,但是研究人员认为,未来太空任务中应当研究这些菌株,便于分析未来太空任务对宇航员健康潜在的影响。相关研究发表在近期出版的《英国医学委员会微生物学》期刊上。

  美国加州理工学院研究人员调查了2015年3月空间站马桶和运动器械残留的5种肠杆菌株。为了鉴定国际空间站收集到肠杆菌的种类,并详细分析单个菌株的基因构成,研究人员还将国际空间站菌株与地球收集1291种肠杆菌菌株的所有公开基因组进行了对比。

  研究报告作者、美国加州理工学院喷气推进实验室生物技术和行星保护小组资深研究科学家Kasthuri Venkateswaran博士称,为了证实哪种细菌菌株存活于空间站,我们使用多种方法描绘这些菌株的基因组详细信息,最后发现空间站5种肠杆菌菌株从基因角度上非常类似于地球近期发现的3种菌株。这3种菌株已被证实可能会引发人类健康问题。

  Kasthuri Venkateswaran博士发现,空间站隔离菌株与地球上发现的3种临床菌株具有相似的耐药模式,它们具有112种基因涉及病毒性、致病性和防御性。然而,空间站肠杆菌对人类没有致病性,但是Kasthuri Venkateswaran博士计算分析预测称,这些肠杆菌有79%的可能性引发疾病,然而这需要对空间站活体生物进行实验才能证实。

  “像肠杆菌这样的机会病原性是否会导致疾病以及它们的威胁程度,取决于包括环境因素在内的各种因素,下一步还需要进行活体内研究分析,从而查明空间站环境对其产生的影响。例如微重力条件、其他空间和与航天器等因素是否都可能对致病性和毒性产生影响。”Kasthuri Venkateswaran博士说(刘奕洋)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】