美斥巨资开启量子“登月计划”

胡定坤

2018年12月27日08:19  来源:科技日报
 
原标题:美斥巨资开启量子“登月计划”

  美国总统特朗普日前正式签署国家量子法案,全方位加速量子科技的研发与应用,确保美国量子科技领先地位,开启量子领域的“登月计划”。

  根据法案,美将制定量子科技长期发展战略,实施为期10年的“国家量子计划”。政府未来5年内将斥资12.75亿美元开展量子信息科技研究,其中美国国家标准与技术研究院获资4亿美元,制定量子科技发展标准;国家科学基金会获资2.5亿美元,支持量子科技人才建设;能源部获资6.25亿美元,成立量子信息科研中心,加速科技攻关。此外,美将成立国家量子协调办公室,协调政府机构、学术和产业界,形成发展合力。

  白宫“科学、太空与运输委员会”主席史密斯表示,国家量子法案充分利用美国政府、工业界和学术界的资源,制定了统一的国家量子战略,确保美国在量子信息科学领域继续取得突破,将对美国科技发展与全球竞争提供重要支撑。美国国家光子学会指导委员会主席怀特也认为,这项关键的立法提出了全面的量子科技政策,美国需要将这项令人兴奋的研究从实验推进到应用。

  今年以来,全球推动量子科技发展热情空前高涨。9月,美国白宫科技政策办公室和国家科学技术委员会发布《量子信息科学国家战略概述》,指出量子科技将引领下一场科技革命,给国家安全、经济发展、基础科研等带来重大变革,建议采取国家战略推动量子科技发展。10月,欧盟正式开启为期10年、耗资10亿欧元的“量子旗舰”技术研究计划,正式启动该计划20个科研项目,首批投资1.32亿欧元。(胡定坤)

(责编:刘婧婷、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】