宁夏出台二十四条 防控科技项目专家咨询廉政风险

王迎霞 何徽

2018年12月26日08:25  来源:科技日报
 
原标题:宁夏出台二十四条 防控科技项目专家咨询廉政风险

为加强科技项目管理关键环节的廉政风险防控,宁夏放出“大招”。25日,宁夏科技厅出台了《科技专家库管理暂行办法》(以下简称《办法》),有弄虚作假、学术失范、不能客观公正履行工作职责等行为的将被予以出库。

《办法》包含7章24条,立足宁夏实际,规定专家库由科技界、产业界和经济界的高层次专家组成,入库申请常年受理、定期集中审核。《办法》规定,除特殊项目、特别情况有针对性地采取特邀方式选取部分建议专家外,评审专家的抽取一般遵循随机原则,通过使用单位评价、专家相互评价及被评审项目单位评价等多种方式,对专家参与评审咨询活动情况进行记录。与此同时,《办法》通过建立诚信记录、责任追究制度,严格规范专家评审行为,还明确要简化专家邀请、评审、咨询费领取环节和手续,采取多种形式向在库专家推送科技政策、科技计划管理、科技前沿等信息,创造条件促进专家学术交流与合作。

“我们对专家库实行动态管理,信息定期更新,有下列情形之一的将被予以出库。”宁夏科技厅相关负责人称,这些行为分别为弄虚作假,学术失范,不能客观、公正履行工作职责;徇私舞弊,接受或索取相关单位个人馈赠、宴请或不正当利益;违反规定,泄露评审内容、过程和结果等重要信息;向他人透露评估评审过程中知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开的信息,造成较大损失或不良影响;有意隐瞒个人情况,不执行主动回避制度;不遵守相关制度,无故多次缺席评估评审;违法违纪而被追究责任。(王迎霞 何徽)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】