俄模拟火星车着陆舱高超音速降落过程

2018年12月25日08:46  来源:科技日报
 
原标题:俄模拟火星车着陆舱高超音速降落过程

  俄罗斯茹科夫斯基中央空气流体动力学研究所在风洞中模拟了欧盟和俄罗斯联合火星任务ExoMars2020俄罗斯着陆舱在火星大气层中高超音速降落的参数。研究人员对计算和模拟实验数据进行了对比分析,对着陆舱DM-20在火星大气层飞行条件下的空气流体动力学特性进行了很好的预测。

  该研究所所长、俄科学院通讯院士基里尔·瑟帕洛表示,为了完成模拟试验,研究人员专门设计和制造了着陆舱的重量模型和热模型。

  据悉,俄欧联合火星任务原定于2020年7月25日启动,着陆火星任务定于2021年3月,着陆位置为火星奥克夏平原。

  ExoMars是俄罗斯与欧盟合作的首个火星生命搜寻项目。任务第一阶段由欧洲轨道探测器(TGO)和2个俄罗斯科学仪器组成。ExoMars2020是ExoMars任务的第二阶段,将由俄罗斯着陆平台和欧洲火星车组成,着陆平台安装了11台俄罗斯仪器和2台欧洲仪器,火星探测车包含7个欧盟设备和2个俄罗斯设备。

  (本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报记者 董映璧)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】