河南上蔡:“互联网+智能健康上蔡”启动 为基层医疗赋能

2018年12月25日08:00  来源:央视网
 
原标题:“互联网+智能健康上蔡”正式启动 为基层医疗赋能

  近日,“互联网+智能健康”上蔡项目启动仪式在河南省上蔡县蔡明园广场隆重举行。启动仪式上,上蔡县正式为26家乡镇卫生院发放云巡诊车,为上蔡百姓提供公共卫生、家庭医生签约、远程会诊等服务。同时,借助微医平台已经连接的全国30个省市2700多家重点医院、26万医生,上蔡县老百姓不出县就能“看到”全国专家。

  河南省卫计委副主任谢李广、驻马店市副市长冯玉梅、卫计委主任李桂霞、上蔡县委副书记、县长李卫明,县委常委、副县长马登峰,副县长吕先坡,县卫计委主任陈国典;微医基卫云CEO柏战,河南微医CEO施锦标等出席了此次启动仪式。

  4月28日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。7月12日,国家卫健委发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》。12月10日,河南省人民政府办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”的实施意见》。医疗健康与互联网的深度融合已经吹响号角。

  上蔡县积极落实相关政策,切实推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务,并与今年12月与微医集团共同建设“互联网+智能健康上蔡”项目。据了解,该项目将建设“互联网+智能健康上蔡”平台,并为每个卫生院配备一辆具有健康扶贫、签约服务、分级诊疗、远程会诊功能集聚一身的智能云巡诊车,具备7大项49小项的全能检查检验能力。

  启动仪式现场,上蔡县县长李卫明要求,各乡镇卫生院要迅速掌握云巡诊车的基本公卫、健康扶贫、签约服务、分级诊疗、远程会诊等功能,学习操作技术,尽早投入使用;其次,村卫生室是卫生健康工作的网底,卫生院要借助微医平台,加大对村医的培训力度,做好全面签约、基本公卫服务,为群众提供全面的新型健康服务,做好群众的健康的守门人;第三,县卫计委要加强管理,通过“互联网+智能健康上蔡”政府管理后台,监管各卫生院及村卫生室工作完成情况,促使工作平衡发展,真正把基本公共卫生服务项目惠民政策落到实处,提高群众的健康水平,把好事办好,实事办实,让群众满意,政府放心,为健康上蔡做出应有的贡献。

  “下一步,微医将携手上蔡县,推动全县‘互联网+医疗健康’快速发展,推动优质医疗资源下沉基层,让‘数据多跑路,让群众少跑腿’,共同打造“互联网+医疗健康”的上蔡模式。”柏战说道。

  上蔡县卫计委机关全体人员,上蔡县26家乡镇卫生院院长,卫生院分管基本公卫副院长,公卫科长、信息科科长,以及微医集团上蔡项目全体成员均参加了此次启动仪式。(综合报道)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】