首届“语言智能与社会发展”论坛在京召开

2018年12月24日20:32  来源:人民网
 

人民网北京12月24日电(赵婀娜、胡婷)首届“语言智能与社会发展”论坛今日在北京语言大学举行。论坛以“语言智能与外语教育的未来”为主题,旨在探讨语言智能技术的发展对人工外语服务带来的挑战及外语教育如何有效应对。

据介绍,随着人工智能时代的到来,具有语言智能的机器人正越来越多地参与到人类社会生活的各个领域。如何理性认识语言智能的影响,支持语言智能行业的健康发展,并保障获取语言智能发展带来的社会效益,已成为亟需解决的重大问题,论坛正是在这样的背景下召开的。

论坛由北京语言大学语言资源高精尖创新中心和中国中文信息学会联合主办。论坛上,《语言智能与外语教育协同发展宣言》发布,宣言倡议学界冷静理性地预测机器翻译等语言智能的发展未来,科学估量它在翻译事务当中发挥的作用,有效帮助国家制定符合实际的外语发展规划,同时建议充分利用语言工具的变化,革新教学范式和人才培养路径。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】