虹云工程首星成功发射 打造中国天基互联网

2018年12月22日08:54  来源:中国新闻网
 

中新网酒泉12月22日电 (记者 孙自法)北京时间12月22日7时51分,中国航天科工集团有限公司(中国航天科工)虹云工程首星在酒泉卫星发射中心成功发射,进入预定轨道。虹云工程首星是中国第一颗低轨宽带通信技术验证卫星,其发射成功标志着中国低轨宽带通信卫星系统建设实现零的突破,中国打造天基互联网也迈出了实质性的第一步。

中国航天科工虹云工程总设计师向开恒介绍说,虹云工程首星首次将毫米波相控阵技术应用于低轨宽带通信卫星,能够利用动态波束实现更加灵活的业务模式。虹云工程后续建设将以首星为基础开展低轨天基互联网试验与应用示范。

除通信主载荷外,虹云工程首星还承载了光谱测温仪和3S(AIS/ADS-B/DCS)载荷,将实现高层大气温度探测和船舶自动识别系统(AIS)信息、飞机广播式自动相关监视(ADS-B)信息和传感器数据信息采集(DCS),可广泛应用于科学研究、环境、海事、空管等领域。

据了解,虹云工程是中国航天科工大力推动商业航天发展的“五云一车”(飞云、快云、行云、虹云、腾云和飞行列车)项目之一,旨在构建覆盖全球的低轨宽带通信卫星系统,以天基互联网接入能力为基础,融合低轨导航增强、多样化遥感,实现通、导、遥的信息一体化。

整个虹云工程分为三个阶段建设,第一阶段,2018年底发射首星;第二阶段,“十三五”末即2020年底前,发射4颗业务试验星;第三阶段,到“十四五”中期即2023年左右,发射156颗卫星,初步完成天地融合系统建设,具备全面运营条件。当前,虹云工程总体进展处于与国际先进水平“并跑”状态。

目前,中国航天科工正在武汉国家航天产业基地建设具备卫星批产能力的智能化卫星生产线,将为虹云工程后续星座组网建设奠定基础。

虹云工程首星由长征十一号运载火箭发射,这也是中国长征系列运载火箭第295次航天飞行。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】