关于航天人才如何培养 8位院士齐发声

2018年12月21日16:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月21日电(记者 熊旭)航空航天事业是当下我国科学技术发展的重要领域,新时代下,如何培养航空航天事业未来发展需要的人才越发重要。近日,在台州市举办的“首届中国(台州)航天产业发展论坛——钱学森智库助推民营经济高质量发展”暨第十七期钱学森论坛上,人民网记者就此话题采访了8位航空航天领域的院士。

中国航天科技集团有限公司高级顾问、中国工程院院士 王礼恒

创新是动力,人才是第一要素,人才培养是至关重要的。高校应该加强对工科人才的定位和培养,让工科学生深入到工厂和企业中去接触工程、去观察、去实习,让工科生真正同工程相结合。我们应培养有创新意识、创新活力的人才,不仅仅是在高校教育阶段要注重创新精神,到了企业岗位上后更应注意创新能力的提升。

中国原子能科学研究院研究员、中国科学院院士 王乃彦

我们要培养优秀的科技工作者,他不仅要学习基础的专业知识,还要拥有科学的思维方法和科学的解决问题的能力。我们应关注如何更好地用系统工程的方法来武装我们每一位科技工作者的头脑。

武汉大学教授、中国工程院院士、中国科学院院士 李德仁

让中国站在世界发展前沿需要从人才入手,发展自主创新满足国家要求是关键。人才培养应坚持自主创新模式,走自主创新道路。从国家发展战略需要出发,培养务实,具有爱国、爱民族精神,坚持艰苦奋斗、自立自强的航空航天人才。

中国航天科技集团有限公司第九研究院研究员、中国科学院院士 沈绪榜

要有创新精神,要把制造搞上去。不能讲空话,“讲都会讲一通,但就是做不出来”是不行的。说了半天做不成没用,要做出来。

西北工业大学教授、中国工程院院士  张立同

今后的高等教育教学中一定要加强实践环节,实践同理论相结合起来方能发挥出创造力。现在的学生实践环节太少,缺乏实践方面的学习,毕业后到工作单位后需要相当长的一段时间来适应工作。而在我们当时的年代到了单位后就可以马上抓住问题,原因在于平时实践机会多。

中国航天科工集团有限公司总工艺师、国际宇航科学院院士 符志民

中国航天事业大发展要靠自主创新,要提升核心竞争力。人才是航天大发展的关键,培养和保有人才的能力是企业的核心竞争力!培育人才,要有全球化的思维模式,要有天下人才为我所有的战略视野,要有天下人才为我所用的巨大胸怀,要有天下人才乐为我用的文化、心智和生态,要有在全球范围内有效整合航天产业发展资源(全球资源为我所用)尤其是整合高级人才、高端人力资源的能力,要有全球化的组织管理能力。这些需要深化完善选人、用人、育人、评人、励人等机制,强化航天事业发展领袖人才、战略科学家、科技领军人才、复合型人才、企业家人才和高技能人才队伍建设。

中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院院士 滕吉文

我们必须快速地发展我国航天事业,发展航空航天事业需要国家拿出大盘子来,需要全国各行各业不同企事业单位共同努力。只有注入了不同部门、不同分支的智慧和力量才能使我们的航空事业远远地超过计划的发展路径,不断赶超。

中国航天科技集团有限公司第十二研究院院长、国际宇航科学院院士 薛惠锋

复杂世界必然会产生当今世界包括中国所需要的人才,这也就是从人才的发现到人才的培养,人才的使用到人才最大效益的发挥,围绕着这些问题来进行政策调整、法律法规的促进和我们经济的刺激等方方面面的结构调整,才能使我们人才培养的载体——教育进行理性的科学的发展,才会获得人才的保障。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】