美科学家发现太阳系最遥远天体

2018年12月20日08:42  来源:科技日报
 
原标题:美科学家发现太阳系最遥远天体

美国的一个研究团队发现了迄今为止太阳系中最遥远的天体,其与太阳的距离超过日地距离100多倍。这也是科学家发现的首个离太阳超过100个天文单位(1天文单位被定义为地球与太阳之间的平均距离)的太阳系天体。

该团队由卡内基科学研究所、夏威夷大学和北亚利桑那大学的研究人员组成。国际天文学联合会小行星中心17日宣布了这一发现,并将该天体暂时命名为2018VG18。

卡内基科学研究所17日发布的新闻公报中称,研究团队于今年11月10日利用夏威夷莫纳克亚山顶的斯巴鲁望远镜首次拍摄到2018VG18,随后在12月初利用智利基拉斯坎帕纳斯天文台的麦哲伦望远镜再次观测到该天体,并对其进行了跟踪,获得了该天体的一些基本情况。

麦哲伦望远镜的观测结果表明,2018VG18距离太阳十分遥远,大约有120个天文单位,比冥王星要远3.5倍。它也成为科学家发现的第一个距离太阳超过100个天文单位的太阳系天体,此前观测到的最遥远太阳系天体“厄里斯”,即阋神星,距太阳大约96个天文单位。2018VG18的亮度表明,它的直径大约为500公里,可能呈球形,很可能是一颗矮行星。2018VG18呈粉红色,在天体物理学中,这种色调通常与富含冰的物体有关。

目前,研究人员还不能确定2018VG18的轨道。他们表示,因这颗天体距离太阳太远,其轨道运行速度非常慢,可能需要1000多年的时间才能绕太阳一圈。而科学家要完全确定其轨道,可能需要几年时间。(记者刘海英)

总编辑圈点

冥王星是最远的太阳系知名成员,但比它还远的小朋友仍有一些。这些过于边缘的星球因为反光太微弱,很难被发现。我们还不敢说,刚发现的粉红小星就是最远的一颗,或许太阳系边缘还有一个丰富的群落等待发掘。但我们要派航天器抵达那里,实在是极难的一件事。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】