最古老的花朵“南京花”1.74亿年前绽放

2018年12月20日08:42  来源:科技日报
 
原标题:最古老的花朵“南京花”1.74亿年前绽放

  地球上第一朵花在哪里绽放?12月18日,英国学术期刊elife发表了由中国科学院南京地质古生物研究所王鑫、傅强领导的国际科研团队的新发现——“南京花”。这是迄今为止,世界上最古老的花朵化石,将被子植物可信的化石记录向前推进了约5000万年。

  花,让世界变得多彩。开花植物,又被称为被子植物,是目前植物界里最为多样化的植物类群,现生被子植物达30万种。

  长期以来,人类对被子植物的起源以及早期演化史的认知知之甚少。学界长期认为,被子植物直到白垩纪(1.45亿至0.66亿年前)才真正出现。

  2016年初,傅强在南京东郊的一处早侏罗世南象山组地层中,无意中看到第一朵“南京花”。之后,科研人员在此处陆续发现了“南京花”的标本有近300个。王鑫介绍说:“这比目前发现的全世界1.25亿年前所有植物的标本量还大,丰富的标本是我们对自己的结论有信心的重要原因。”

  大量保存的“南京花”化石状态各异,其中一块化石标本上,分布着七八十朵“南京花”。用肉眼来看,这些凹凸的黑点形态很像“梅花”。单朵“南京花”的平均直径10毫米左右,多有4片或5片花瓣。显微镜下看来,“南京花”具有花萼、花瓣、雌蕊,有明显的杯托、下位子房上位花、树状的花柱。

  通过多方位、多角度的观察,确认“南京花”中的种子/胚珠确实是被完全包裹着的。而且通过解剖部分标本,科研人员发现“南京花”的子房壁将种子与外界完全隔绝。“判断被子植物唯一可靠的标准就是种子被完全包裹,‘南京花’完全符合条件。”王鑫直言,“这是一种‘真正’的花。”(实习生吕迪 记者张晔)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】