“珠海一号”商业航天高光谱卫星数据首发

2018年12月18日11:43  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月18日电(赵竹青)我国“珠海一号”商业航天高光谱卫星数据17日首次对外发布。作为国内目前唯一完成发射并组网的商用高光谱卫星星座,其数据应用将开启我国定量遥感新时代。

高光谱卫星既可以达到拍摄地表平面信息的目的,又可以得到丰富精细化的光谱信息,大大提高了区域范围内图像信息采集能力,对遥感信息的定量分析和更精细化的地物识别有重大意义,可广泛应用于资源、环境、城市、生态、农林、反恐、金融、保险等领域,可满足政府、企业和社会大众的多重需求。

珠海欧比特宇航科技股份有限公司董事长颜军介绍,“珠海一号”高光谱数据达到世界一流水平,具备对植被、水体、土壤等地物进行精准定量分析的能力。“在贵州省玉米种植面积统计、新疆棉花种植面积统计、雄安新区农作物分类等应用中,精确度达到90%以上。”

“珠海一号”星座是我国首家由民营上市公司建设并运营的星座。颜军介绍,自2014年开始,欧比特公司启动投资建设“珠海一号”遥感微纳卫星星座项目,包括制造发射34颗卫星,建设9个地面接收站、1个卫星大数据中心、1个卫星大数据产业孵化园区。

今年4月26日,“珠海一号”遥感微纳卫星星座4颗高光谱卫星成功发射,实现了国内首次高光谱卫星组网,填补了中国商业航天高光谱领域的空白,为国内遥感卫星大数据产业的发展提供了上游数据保障。

“目前,7颗卫星在轨运行正常,平均每5天就可以对全球覆盖一遍。其中的4颗高光谱卫星是全球25颗高光谱卫星家族中的重要成员。”颜军说。

数据首发会上,中国科学院院士王家骐,中国工程院院士王家耀、刘文清、赵文津,国际宇航科学院院士徐文就“商业遥感发展及高光谱应用前景”议题展开了探讨。在未来商业遥感应用领域中,商业航天用户将会占比70%以上,院士们一致认为,商业航天未来可期,并提出商业航天“抱团”发展才能拥有更多可能性,以应对新形势下行业的新特征,降低时间和人力成本,支撑各行业对高光谱数据的应用期望。

据了解,欧比特计划在2019年择机再发射高光谱及视频卫星共5颗。欧比特总经理颜志宇表示,“欧比特已具备卫星研制、发射、应用全产业链发展能力,未来公司将继续加大业务整合力度,拓展产业链,把公司打造成融合宇航电子、卫星大数据、人工智能大系统、航空航天飞行器等新兴高科技产业为一体的世界一流商用宇航公司。”

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】