俄或在2026年后参与建造月球轨道站

2018年12月18日09:25  来源:科技日报
 

近日,俄罗斯航天国家集团和俄罗斯科学院联合审议了俄罗斯月球计划。根据会议讨论的结果,俄罗斯将不早于2026年参加“门户”(The Gateway)国际月球轨道站项目的建设工作。

2017年9月,俄罗斯航天国家集团和美国国家航空航天局签署了建设“深空之门”(Deep Space Gateway)月球轨道站的合作备忘录。在该项目框架内,俄罗斯受邀为双方宇航员建造气密过渡舱,用于宇航员出舱工作时使用。据悉,今年春天,俄方对自己在项目中的作用不满,因为俄受邀按照美国技术标准和美国太空服的要求制造舱室。

2018年9月,俄航天国家集团代表团参加了在美举行的建设月球轨道站的国际会议。会后,双方一致同意在建设轨道站方面上继续合作。项目简称为“门户”月球轨道站。

按照计划,“门户”月球轨道站的首个舱——动力推进舱,计划于2022年发射,2023年发射由国际合作伙伴制造的燃料储存舱和美国建造的仓库舱。同时,计划启动物流舱和操纵臂,以便将货物运送到轨道站。2024年至2025年,计划向月球轨道站发射国际生活舱和美国生活舱。( 董映璧)

(责编:陈英栋(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】