科研人员在云南发现一兰花新种“绿花芋兰”

2018年12月15日09:34  来源:新华社
 
原标题:科研人员在云南发现一兰花新种“绿花芋兰”

  我国科研人员在中科院西双版纳热带植物园发现一兰花新种,命名为“绿花芋兰”。该成果日前发表在国际期刊《植物分类学》上。

  论文作者之一、中科院西双版纳热带植物园高级工程师李剑武介绍,兰科芋兰属在全世界有70多种,在中国分布有11种。2011年,李剑武在中科院西双版纳热带植物园的百竹园第一次发现了绿花芋兰,之后,他与该园副研究员刘强共同合作,通过形态特征对比,确定这是兰科芋兰属的一个新种。

  “该新种具有心形的叶片,萼片呈绿色,唇瓣是白色,有2条纵向的脊从基部延伸至中裂片的顶端,这些特征都使得它能区分于相似的香花芋兰,”李剑武说:“也正是因为芋兰属的花呈绿色的不多,但该新种的花萼及花瓣却呈现漂亮的绿色,所以我给它命名绿花芋兰。”

  目前该新种在云南西双版纳傣族自治州的景洪市、勐海县均有分布。(记者岳冉冉)

(责编:郝孟佳、袁勃)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】