EPR全球首堆台山核电1号机组具备商运条件

2018年12月15日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月14日电  (记者蒋建科、李刚)国新办14日举行中外记者见面会,中国广核电力公司、台山核电合营公司及项目合作方法国电力集团有关负责人介绍“EPR全球首堆工程”广东台山1号机组商运情况。

  中国广核与法国电力联合宣布,1号机组已于北京时间12月13日17时完成168小时示范运行,具备商业运行条件,成为全球首台具备商运条件的EPR三代核电机组。一期工程两台机组建成后,预计每年可减少标煤消耗约803万吨,减少温室气体排放超2109万吨,相当于造林5.85万公顷。

  台山核电站位于广东台山市赤溪镇,一期工程是中法两国能源领域的最大合作项目。该电站采用的EPR技术吸收了过去40年国际上积累的压水堆核电机组运行经验反馈和技术进步,其中的主要技术已经过40多年全球357台在运压水堆核电机组数千堆年的运营检验,满足欧洲用户标准和国际原子能机构标准,也满足中国核安全法规的要求,其安全性得到显著提高。

  据介绍,台山核电1号机组于2009年开工建设,现已处于同类机组的首堆位置,持续向国外同类机组输出成功做法和经验。这得益于项目建设集合了当今世界上核电建设经验多、能力强的重要参与者,并与其中9家主要参建单位建立了高层协调机制,共同推进台山核电EPR全球首堆工程。此外,在项目前期,充分吸收了欧洲两个EPR先行项目的经验,并在项目建设过程中始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则。


  《 人民日报 》( 2018年12月15日 02 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】