南极降雪减缓了上世纪全球海平面上升

张梦然

2018年12月13日08:39  来源:科技日报
 
原标题:南极降雪减缓了上世纪全球海平面上升

根据英国《自然·气候变化》11日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家通过构建百年来的数据,发现南极降雪量的增加在很大程度上帮助减缓了20世纪全球海平面上升的速率。这一发现凸显了南极冰盖在调节海平面的长、短期变化方面所发挥的关键作用。

全球海平面正在上升,其主要原因在于全球气候变暖,较温暖的海水占据了较大的空间,且冰川和冰盖的融化加剧,上层海水变热膨胀等。海平面上升可淹没一些低洼的沿海地区,致使风暴潮强度加剧频次增多。据此前的研究结果,全球气候变暖可导致未来100年至200年内海平面上升至少1米。

但是研究人员发现,降雪变化可以进一步调节海平面,因为降雪会影响南极等冰冻区域所“存储”的冻水量。

此次,NASA戈达德太空飞行中心科学家布鲁克·麦德雷和伊丽莎白·托马斯,利用冰芯记录重构了1901年至2000年南极的积雪情况。研究人员发现,就整个南极洲平均而言,20世纪的降雪量有所上升,他们认为这与气温上升有关——气温上升使大气中的水分含量增加。

研究人员认为,降雪量增加使1901年以来全球海平面上升幅度缓解了10毫米左右。但是作者提醒,降雪带来的冰增量约为海洋驱动的冰损失的三分之一,这意味着降雪无法完全缓解目前以及未来人为造成的气候变化相关的冰损失。 (张梦然)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】