基因改造让水稻实现无性繁殖

2018年12月13日08:32  来源:科技日报
 

据英国《自然》杂志12日在线发表的一项植物科学最新研究,美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖。这一成果证明了作物无性繁殖的可行性,代表了农作物育种领域的一项重大发展成果。

无性繁殖原意是指不涉及生殖细胞,由母体的一部分直接形成新个体的繁殖方式。尽管无性繁殖在生物界较普遍,许多植物物种都能天然地借助种子实现无性繁殖,但令人遗憾的是,对人类而言非常重要的作物物种却无法做到这一点。

诱导作物实现无性繁殖,可以帮助培育出理想的遗传性状,增强所谓的“杂种优势”(杂种第一代优于亲本的现象)。杂种作物因遗传多样性较高,产量也会提高。不过,植物受精后触发胚胎生成的过程,科学家仍不甚明了。

此次,美国加州大学戴维斯分校科学家文凯特森·桑德利森及其同事,研究了借助种子实现水稻(Oryza sativa)无性繁殖的可行性。首先,研究团队鉴定出精子细胞携带的基因BABY BOOM1(BBM1)正是胚胎发生的关键,即使在没有受精的情况下也是如此。随后,他们用CRISPR/Cas-9技术,在表达BBM1基因水稻品系的卵细胞中敲除了该基因,从而去除了卵细胞的减数分裂行为。

研究人员表示,最终这些水稻品系能够实现无性繁殖,其中,名为Synthetic-Apomictic(S-Apo)的品系产生了具有预期遗传多样性的无性系杂种后代。无性繁殖性状在S-Apo品系中进一步延续了两代。(张梦然)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】