任贤良:以网络诚信建设助力网络综合治理

2018年12月12日11:08  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月12日电 “‘人无信不立、网无信不兴’。只有牵住‘网络诚信建设’这一‘牛鼻子’,互联网的发展才会拥有更加美好的明天。” 在日前举行的2018中国网络诚信大会上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会(以下简称“中网联”)会长任贤良发表《携手共进 打造诚信网络空间》主题讲话。任贤良表示,要发挥社会组织优势,以网络诚信建设助力网络综合治理。

据统计,当前我国网民规模已超过8亿,居全球第一,网站数量超过500万,电子商务、社交媒体、共享经济、网络文化等也发展迅速。“我国已成为名副其实的网络大国,但也依然存在一些网络欺诈、虚假报道、造谣传谣、信息泄露等失信行为甚至违法违规问题。”任贤良表示,个别互联网企业的违法失信行为,甚至影响人民群众对整个行业发展的信任,需要切实加强监督管理。

“加强网络诚信建设,需要党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与。”任贤良指出,网络诚信建设涉及方方面面,需要聚焦重点领域,逐个突破。本次大会借助《电子商务法》颁布的契机,聚焦电子商务等与人民群众生活息息相关的领域,旨在通过加强网络诚信建设,推动构建健康有序的网络营商环境,让电子商务等更好地服务人民群众,让生活更便利、更美好。

任贤良表示,未来中网联将探索建立维护互联网金融、电子商务、社交媒体等重点领域网络诚信建设的新机制,助力网络诚信制度化建设。全面参与包括网络诚信建设在内的网络综合治理体系建设,推动网信事业健康发展。同时多措并举,压实互联网企业在网络诚信方面的主体责任,建立网络诚信黑名单等制度,定期公布违规失信行为。(李依环 罗天林)

(责编:陈艺娴(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】