绑定并“照亮”脑中Tau蛋白缠结 3种示踪剂有助诊断阿尔茨海默症

2018年12月12日09:14  来源:科技日报
 

近日,美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。

阿尔茨海默症的特征在于大脑中出现两种异常的蛋白质结构,即Tau蛋白形成的淀粉样斑块和缠结纤维。目前,该疾病研究面临的一大挑战就是无法实时观察这些结构的发展。作为一种比较先进的临床检查影像技术,PET对阿尔茨海默症等脑部疾病的诊治具有重要价值,而开发效果优异的示踪剂,可使这一检查手段更精确,从而帮助推动疾病诊治效果。

在该项研究中,研究人员测试了大约550个潜在的示踪剂分子,最终确定了3个最有前途的——C-RO-963、C-RO-643和F-18 RO948,并将其作为Tau蛋白PET放射性药物候选,在阿尔茨海默症患者和健康志愿者中进行了测试。结果显示,这些示踪剂基本不会在健康志愿者大脑中残留,但却能增强阿尔茨海默症患者大脑PET成像效果,标注出不同患者的Tau蛋白范围,并显示出淀粉样蛋白和Tau蛋白在区域模式上的差异。而对F-18 RO948的进一步研究表明,该示踪剂不会随机与其他组织结合,相比目前使用的Tau蛋白示踪剂F-18 AV1451,其能更清晰地对人脑中的Tau蛋白负荷进行量化。

研究人员指出,阿尔茨海默症是目前各国面临的最大公共卫生挑战之一,还没有治愈方法,诊断手段也很有限。新研究则提供了一种很有前途的诊断工具,对解决这种疾病的诊治难题具有重要意义。(刘海英)

(责编:罗天林(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】