新研究成果让宇航员吃下“定心丸”——太空旅行几乎无损人体免疫系统

2018年12月12日09:12  来源:科技日报
 

据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。

B细胞会在人体产生抗体以抵抗感染,宇航员必须让自身的B细胞免疫力保持最佳状态,以保护自己免受细菌和病毒的攻击。

之前人们一直认为,太空旅行会对免疫系统产生负面影响。研究人员称,新数据或许可以决定宇航员是否应在太空飞行过程中接种疫苗。科学家对在国际空间站工作了6个月的23名宇航员的血液样本进行了测试,这些血液样本采集于宇航员飞往国际空间站前、中和后,结果发现太空旅行没有引起B细胞浓度的变化。

英国巴斯大学讲师约翰·坎贝尔博士说:“这是第一项全面性研究,证明长时间太空飞行对人类宇航员B细胞频率和抗体产生的影响有限。我们的结果对国际空间站驻站宇航员以及所有将要执行长期太空任务的未来宇航员来说是个好消息。”

用于研究的血液样本通过俄罗斯“联盟”号飞船从太空送到地球。参与该研究的宇航员年龄介于37岁—57岁之间,他们在国际空间站执行了18个独立的任务。研究人员还从一个对照组中采集了6名地面人员的血液样本。

传言中认为太空旅行具有某种神秘力量,能为人体埋下一颗定时炸弹。但始终也没积累足够的数据,给宇航员一个确切的结论。目前来看,至少执行太空任务对人体免疫系统几乎无影响,但可能还需要跟踪式回访,在更长的尺度上看看太空环境给人体可能带来的微妙改变。数据够丰富,周期够长,这“定心丸”才够定心。(刘霞)

(责编:罗天林(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】