今年最亮彗星将于本月中旬抵达近地点

2018年12月12日08:50  来源:新华社
 

近日,美国马里兰大学天文学系网站日前发布消息说,一颗小彗星16日将抵达近地点,成为2018年夜空中最明亮的彗星。

据马里兰大学相关观测项目介绍,这颗名为46P/维尔塔宁的彗星将在到达近日点近4天后,于美国东部时间16日8时6分(北京时间16日21时6分)到达近地点——距离地球约1150万千米处。这是自1950年以来,距离地球第十近的彗星飞掠。

这颗彗星本身相对较亮,如果大气透明度足够好,甚至肉眼可见。目前,人们已经可以用望远镜来观测这颗彗星。抵达近日点之后,对这颗彗星的观测活动仍可持续数周。

天文学家说,彗星近距离飞掠地球是拍摄和测量彗发的好机会,不过这颗彗星的慧核直径只有1.2千米,仅为哈雷彗星的十分之一,并且看不到长长的彗尾,因此如果在有光污染的城镇观测它,可能仍会有难度。

这颗彗星是美国天文学家卡尔·维尔塔宁于1948年发现的,当前公转周期仅5.4年。它属于木星的彗星家族,即远日点在木星轨道附近,运行受到木星引力影响。该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。(周舟)

(责编:罗天林(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】