近300支学生研发团队角逐中国机器人技能大赛

2018年12月10日16:40  来源:人民网
 
图为机器人高尔夫赛现场。
图为机器人高尔夫赛现场。

人民网北京12月10日电 (记者 魏艳)由中国人工智能学会主办的2018年“软银机器人杯”中国机器人技能大赛暨智慧检测与运动控制论坛近日在江苏泰州举办。来自全国各地大学与中小学288支优秀队伍,角逐服务类机器人、体育运动类机器人、军事类机器人与文娱类机器人等七类23项比赛项目。

在机器人应用比赛上,南开大学参赛队伍导入基于用户的协同过滤算法,为购物助手机器人赋能,使机器人更能够为客户推荐其“可能喜欢”的其他商品和服务,基于大数据及云计算技术,机器人能够表现得更加智慧,包括“一眼认出”你的会员、了解你的喜好、引导你获取商品等等。此外,机器人还被参赛同学们开发用于交通信号指挥、交通规则教学、游戏陪伴下棋、智能家居控制等各个方面的应用中,智能机器人的应用场景被开发者们不断壮大。

机器人高尔夫是机器人界的经典比赛项目,比赛过程必须由机器人自主完成辨识球洞位置、球的位置以及球场整体环境,来实现自身定位和球洞与球的定位,同时机器人需要根据球的位置调整自身站立位置,并自动调整挥杆击球动作,进而实现击球进洞。对学生来说,如何透过程序设计对机器人进行动作精细控制、物体识别、路径规划和定位导航、甚至声音识别都是很高的技术挑战。而此次大赛中,南京邮电大学通达学院高达Golf二队在15分3秒时间内,仅挥杆6次即完成赛程中三种难度的进球获得冠军。

机器人接力比赛是最激烈的赛项之一,透过机器人接力竞步,第一名“跑者”机器人走到6米分界线上之后,该队第二名”跑者”才可以启动竞走。学生能够透过此项比赛解决机器人团队合作、步态与模式识别几个领域的技术难题,激发学生程序设计兴趣,提高综合运用基础知识进行算法设计、分析和程序设计实现的能力。挑战在于机器人如何取舍稳定与速度,过快会导致机器人摔倒,过于稳定的行走会影响行进速度,参赛选手权衡下争取以最快速度到达终点。最终,吉林师范大学JSmart队开发的机器人最终以26秒94的最好成绩完成了12m接力比赛,接近每秒半米的速度获得冠军。

机器人舞蹈赛项最具观赏性之一,透过学生的程序设计设计发挥机器人的25个自由度的灵活性,调用多传感器数据,让整个舞蹈动作流畅自然,且富有节奏感和观赏性。比赛中裁判随机从选手准备的5段音乐中选择3首供机器人表演,根据舞蹈动作完成度、观赏性、动作律动、编排是否流畅新颖及能否紧扣音乐起停等因素进行评分。整个机器人舞蹈赛程须由机器人自主完成,参赛者需要同时兼顾各关节状态以保持机器人身体平衡。同时比赛需要机器人由声音触发,舞蹈动作随音乐起停,并能够识别音乐节奏作出同步步态调整,这对机器人同外界交互能力提出了较高的技术要求。最终由武汉大学WHUAI队以85.75分获得冠军,江汉大学JD举个栗子队以85分的微弱差距获得亚军,华东师范大学碰碰运气队以82分获得季军。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】