专家提出,将人工智能引入教学实践必须注重伦理引导

2018年12月09日07:09  来源:新华网
 

新华社北京12月8日电(记者沈文)人工智能的运用对学生的影响日益引起教育专家的关注,教育专家提出,将人工智能引入教育实践,必须注重人文教育和伦理引导。首都师范大学教育技术系副教授韩骏等专家8日表示,未来学校不断发展,其好坏关键在于其环境与学习空间重构中能够在多大程度上服务于学习范式变革,能够支撑多少种学习形式。

他强调,人工智能并不能解决所有问题,教师要结合学科特点帮助学生澄清关于“大数据”“AI+”等流行概念中普遍存在的误解,对人工智能涉及的伦理问题进行正确的引导。

首都师范大学教育学院院长蔡春教授则提出要警惕一种翻转现象,即技术化的教育产品开发越来越专业化、复杂化,教师则在使用这些便利的产品的过程中越来越简单化、机械化,从而日益丧失其专业性。蔡春还指出,解决碎片化学习的方向十分明确,即实现知识的结构化与体系化。要做到这一点,必须实施深度教学,而深度教学的基本表现便在于实现认知目标在传统课堂上的翻转,即在课堂上实现分析、评价、创造等目标对记忆、理解、运用等目标的翻转,这需要高专业水准的教师才能完成。因此,师范大学必须深入思考人工智能时代的教师教育变革,培养高素质、专业化的“哲人之师”,以更好地适应与促进人工智能时代的未来教育。

8日举行的主题为“未来学校:价值、模式与创新路径”的2018年首都教育论坛上,与会学者还围绕“未来学校的价值与组织”“未来学校的课程与教学”“未来学校中的人与学习”等议题进行了充分的研讨。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】