中国生物工程学会(迁安)协同创新中心成立

2018年12月08日21:08  来源:人民网
 

人民网北京12月8日电(赵竹青)12月8日,“生物健康产业与健康养殖(中国·迁安)创新论坛暨中国生物工程学会(迁安)协同创新中心成立仪式”在河北省迁安市举行。

本届论坛由中国科学技术协会学会服务中心、中国生物工程学会和迁安市人民政府主办。原农业部常务副部长、中国奶业协会名誉会长刘成果,中国科学院院士匡廷云,中国工程院院士陈焕春,中国生物工程学会副理事长秘书长马树恒,中科院植物所副所长、973首席科学家张立新以及来自中科院多个研究所、中国农业大学、北京化工大学、华中农业大学在内的60多位专家以及来自知名投资机构、知名企业代表200余人参会。

“一方面正在寻求转型的钢铁之城迁安需要找到新的项目与方向,另一方面科研人员和机构的技术成果却苦于无法落地,这两者之间转型与转化的碰撞为迁安的经济发展带来了转机与转折。”刘成果表示,此次论坛的举办与中国生物工程学会(迁安)协同创新中心的成立,将推动迁安从钢铁之城向健康产业之都转型,为迁安带来持续活力与竞争力。

匡廷云在主旨发言中表示,当前,以微生态、酶制剂、抗菌肽和细胞代谢产物等为代表的绿色生物健康产业正在变革、颠覆传统的农业产业,将逐步全面替代抗生素、兽药等化学添加剂,为食品安全保驾护航,使肉禽产量、品质以及食品安全完美的融合。

作为全国百强县市以及京津生物医药产业承接地,河北省迁安市希望通过打造“中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院”,加速以中科院为代表的从事生物健康、食品安全相关领域的知名院校人才来迁安聚集、相关科技成果“来转化、能转化”,解决京津等地生物技术相关企业落户迁安面临的科技人员短缺,服务迁安已有生命健康相关产业转型升级等。

在仪式上揭牌的中国生物工程学会(迁安)协同创新中心作为中国科协创新发展驱动助力工程的示范项目,首次以协同创新中心的方式在地方进行挂牌。该中心以学会、中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院作为运营主体,充分发挥学会科技资源、人才、平台优势,依托中科院及相关高校跨学科、跨领域团队的多元优势,根据迁安市生物健康、生物医药企业发展需求,组织专家到迁安开展战略咨询、技术交流,帮助解决技术难题,有针对性地引进科研机构和创新团队和高质量企业入驻,推动迁安市传统产业升级和动能转换。

揭牌仪式后,生物工程与健康养殖大数据平台正式上线。该平台是中国生物工程学会(迁安)协同创新中心的重要组成部分之一,平台依托中国生物工程学会相关资源以及生物技术与生物产业信息工作委员会,以及中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院相关行业、市场资源联合打造。平台拥有海量生物健康产业与健康养殖专家库、成果、专利、项目以及会议培训、市场动态、国家政策、新型技术、生态养殖等海量核心信息。同时,依托该大数据平台,定期为迁安市推出符合市情的生物健康产业发展快报,供政府、园区、企业提供决策参考咨询。

此外,中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院已经成功孵化中科康源生物技术公司。该公司已拥有2000平米研发实验室、1万平米中式平台、50亩产业基地、生物饲料大数据平台、健康养殖线上问诊平台,初步形成以生物饲料原料物流贸易、菌剂酶制剂原创开发、生物饲料及添加剂生产、畜禽粪污有机肥转化、健康养殖问诊服务全链条产业生态体系。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】