三项纪录在手 “探月专列”长三甲系列火箭驶出新高度

2018年12月08日05:31  来源:人民网
 

人民网北京12月8日电 (记者 魏艳)今天凌晨2时23分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙遥三十运载火箭成功将嫦娥四号月球探测器送入地月转移轨道。据了解,此次发射是长征三号甲系列火箭第五次执行探月工程任务,称得上是通往月球的“专属列车”。

此外,此次发射也一举刷新了我国“单一火箭年度发射数量”、“系列火箭发射总数”两项纪录,使得长征三号甲系列运载火箭拥有的发射纪录增加到三项。

纪录1:单发任务周期16天,高密度发射纪录

2018年9月以来,长征三号甲系列火箭发射任务再次达到高峰,本次任务是80天内完成的第5次任务,平均一枚火箭的发射周期仅16天,这也追平了由长三甲系列火箭自己保持的中国运载火箭高密度发射记录。2015年,长三甲系列火箭曾经创下109天执行7次发射并全部取得圆满成功的高密度发射记录,平均一枚火箭的任务周期仅为16天,达到目前世界的主流火箭水平。在这项高密度发射纪录的背后,是长三甲系列火箭“系列化、组合化、通用化”的三化设计思想以及出色的任务适应能力。“研制队伍一直在努力实现同种构型火箭在单机、系统甚至火箭子级上互相通用,从而让火箭与不同任务自由搭配,实现‘去任务化’,就像批量生产的汽车可以匹配任何司机,这样火箭研制生产就可以先行一步,不被任务掣肘,质量管控更容易,也更利于完成高密度发射任务。”中国航天科技集团有限公司一院长三甲系列火箭副总指挥刘建忠介绍。

纪录2:一年13次,年度发射数量纪录

本次发射是长三甲系列火箭2018年的第13次发射,在取得十三连捷的同时,也再次刷新了我国单一火箭年度发射数量纪录。作为我国运载火箭家族中最“忙碌”的一员,长三甲系列火箭在发射数量上一直处于领先,近几年的年均发射数量保持在10次左右,这一数字在国际上也处于先进行列。2018年,长三甲系列火箭计划开展14次发射任务,超过长征系列运载火箭全年发射任务的1/3,最后一次发射预计在年底前完成,届时,火箭年度发射数量纪录还将被再次刷新。“今年10月之后的每一次发射,都是在创造新的纪录”。中国航天科技集团有限公司一院长三乙遥三十火箭总指挥金志强介绍到。

纪录3:95次,系列火箭发射总数纪录

本次发射是长三甲系列火箭第95次发射,再次改写了单一系列火箭发射总数这项记录。作为长征火箭家族中的“主力队员”,同时也是最高产的火箭成员,长三甲系列火箭承担着我国绝大多数高轨道卫星和飞行器的发射任务,在探月工程、北斗导航工程中发挥了重要作用,在2007年被授予“金牌火箭”称号。近年来,凭借着高成功率和极强的任务适应能力,长三甲系列火箭承担了越来越多的国内、国际发射任务,在发射总数上一直处于领跑位置,占到长征系列运载火箭总发射次数的1/3,成为火箭发射总数纪录的保持者。预计2019年上半年,长三甲系列火箭将迎来第100次发射,有望成为中国航天第一个发射总数过百的系列火箭。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】