猪心脏能在狒狒体内长期“跳动”

向临床人体移植迈进一大步

2018年12月07日08:59  来源:科技日报
 

英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步。

对于心力衰竭晚期的病人而言,移植是唯一可采用的长期干预手段。但是,可行的器官供应无法满足当前的临床需求。因此,有人提议采用基因改造的猪心脏来帮助解决这一短缺问题,并且已在狒狒模型中进行了临床前试验。不过,此前接受猪心脏移植的狒狒最长存活期仅为57天。

现在,德国慕尼黑大学科学家布鲁诺·理查特及其同事证明,可以屡次实现更长的存活期。研究团队利用连续三组移植被试(总计16只狒狒),改良技术,并在最后一组中成功实现了长期移植。

科学家们的具体做法是:在移植过程中,让心脏借助血液循环充氧(而非静态冷藏);另外通过降低狒狒的血压以及使用已知可以控制细胞生长的化合物,防止移植器官出现有害扩大。最后一组共有5只狒狒,其中4只至少保持了90天的健康状态(实验终止),最长的保持了195天。

目前还需要进一步的试验来完善数据,但这一方法已经表现出了巨大进步,该研究的成熟将能够在很大程度上缓解器官移植短缺的问题。

异种移植让很多人听起来就不舒服,但实际上,如果能将动物器官移植到人类体内并长期有效存活,尽管接收者可能要依靠免疫抑制剂度过余生,但仍然可以为无数绝望的患者撑起希望。于整个医疗界,也将极大缓解可供移植器官的短缺问题。这一过程中,猪器官就是我们进行异种器官移植的最佳选择。虽然狒狒与我们十分相似,但猪的器官在生物学上与我们很相似。同时,人类也已经十分了解猪的DNA,对科学家来说,基因修改也就更加容易。(张梦然)

(责编:宋小萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】