手机App分析指甲床照片可诊断贫血

2018年12月07日08:52  来源:科技日报
 
原标题:手机App分析指甲床照片可诊断贫血

据英国《自然·通讯》杂志5日介绍的一项医疗健康最新成果,美国科学家团队研发了一个可以检测贫血的智能手机App——通过分析手机拍摄的指甲床照片能检测贫血,估算血红蛋白水平。这一方法灵敏度非常高,有望取代当前贫血诊断和监控所依赖的实验室血液检测。

目前,全球受贫血影响的人数超过20亿。一般认为,人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的临床症状就是贫血,而由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。不过,现用于检测血红蛋白水平的临床方法不仅需要专用设备,还要在侵入性、准确性、基础设施要求和成本之间进行取舍。这些在农村和资源匮乏地区都是问题,而贫血在这些地方也最为普遍。

此次,美国埃默里大学研究人员威尔伯·莱姆及其同事开发的算法,能通过分析指甲床照片的颜色和技术元数据,计算血液中的血红蛋白浓度。运用这一方法,嵌入App的算法只需要手机而不需要任何其他设备就能运作。

在一项由100人参与的临床评估中,数据结果显示,该App估算血红蛋白浓度的灵敏度和准确率,与现有贫血检测诊断工具几乎一样高。对4名参与者展开的进一步评估显示,App作为监测工具的准确率也很高。

研究团队认为,该App可以在缺乏专用设备和专业人员的地区实现贫血筛查,让贫血患者用不到1分钟的时间对自己的血红蛋白水平进行远程监控。不过,现阶段还需对更多参与者展开进一步研究,以确定这一方法的诊断准确率足够高,足以取代基于血液的贫血检测。 (记者张梦然)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】