推动网络诚信 共建美好生活

首届中国网络诚信大会将于12月10日召开

2018年12月05日18:00  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月5日电(李依环)以“网络诚信 美好生活”为主题,2018中国网络诚信大会将于12月10日在人民日报社报告厅举行。会上将首次发布《中国电子商务诚信发展报告》、2018年度中国网络诚信十大新闻。政府主管部门领导、互联网企业负责人及行业专家将展开深入对话交流。

本次大会由国家互联网信息办公室、商务部、国家市场监督管理总局指导,中国网络社会组织联合会(以下简称“中网联”)、中国互联网发展基金会联合主办,人民网、人民视频承办,新华网、北京行智广告有限公司协办,旨在加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,营造诚实守信良好氛围。

联动多主体共同参与

打造中国网络诚信建设年度盛会

“2018中国网络诚信大会是2018年网络诚信主题系列活动的收官之作,是一次中国网络诚信建设的年度盛会。” 在今日召开的媒体吹风会上,中网联秘书长赵晖表示,网络诚信需要人人共建,建好网络诚信人人共享。推动网络诚信建设需要各方合力,联动多主体共同参与。

据统计,当前我国网民数量已达8.02亿,网站数量544万,中国已成为互联网大国,对网络社会的诚信水平提出了更高的要求。赵晖指出,“当前网络社会存在的网络谣言、虚假广告、虚假交易等现象,究其根本都在于网络诚信的缺失。此次大会致力于推动网络社会践行社会主义核心价值观,抓住网络诚信这个‘牛鼻子’,营造风清气朗的网络空间。”

今年8月31日,《电子商务法》颁布,这是规范电子商务活动、推进电子商务健康发展的重要举措。“电子商务诚信是《电子商务法》的重要内容。2018中国网络诚信大会主题聚焦电子商务领域,也旨在推动构建健康的网络营商环境。”赵晖表示。

30万商家签署电子商务诚信承诺书

大会系列主题活动亮点纷呈

据悉,自今年7月启动以来,中网联已组织开展了5项系列活动,相关成果将于12月10日在大会现场发布。在媒体吹风会上,中网联副秘书长张勇对系列活动进行了详细介绍。

今年,中网联联合中国人民大学国家发展与战略研究院编写《中国电子商务诚信发展报告》。此外,9月份启动了中国网络诚信大会logo、公益主题海报、短视频征集活动,会上将对优秀作品进行集中展示。

张勇介绍,10月10日起,中网联发起了电子商务诚信签名活动,20余家电商平台签署电子商务诚信公约,30多万家商家签署电子商务诚信承诺书。此外,中网联开展了“2018年度中国网络诚信十大新闻”征集活动,十大新闻将于大会当天公布。同时,中网联还举办了《电子商务法》普法培训班。

据介绍,2018中国网络诚信大会是首届,主要围绕电子商务领域诚信。今后将聚焦不同主题,每年举办一次,持续发力推进网络诚信,助力网络强国建设。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】