俄科学家借助“肌肉接口”读取身体信号

2018年12月05日08:51  来源:科技日报
 
原标题:俄科学家借助“肌肉接口”读取身体信号

近日,俄罗斯国立核研究大学莫斯科物理工程学院的科学家研发出一种“肌肉接口”装置,能够读出肌肉的电场活跃度,并将其转化为信号。这项成果有望用于制造康复练习器、能读取心电图和其他指标的运动员智能服装、假手管理系统、远程控制智能手机及“智能家居”系统等。

研究人员布拉特·艾特巴耶夫介绍,“肌肉接口”装置是人机接口项目,它通过拍摄手部肌肉的电场活跃度来识别手势,并把手势转化为对装置的指令。“电极首先记录下肌电图,然后描记肌肉信号,借助专门算法识别出运动规律,最后再把运动规律转化为对机器的指令”。

自2015年开始研究该项目,研究人员已组装出能识别用户8种手势的实验室样机,打算利用样机制造出上肢仿生假体的控制系统,并对虚拟和增强现实运动漏电痕迹系统形成补充。他们还组装了带有电源模块和蓝牙的新款手镯样自动装置,这种手镯包含有惯性模块——回转仪和加速计。

(房琳琳 李钊)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】