结直肠癌治疗有了新理论依据

2018年12月04日08:45  来源:人民网-人民日报
 

国际学术期刊《科学》日前发表北京大学第三医院付卫团队、乔杰团队和北京大学生命科学学院生物动态光学成像中心汤富酬团队合作研究成果人类结直肠癌的单细胞多组学测序研究。

该研究在国际上首次从单细胞分辨率、多组学水平深入解析了人类结直肠癌在发生和转移过程中,基因组拷贝数变异、DNA甲基化异常及基因表达改变的特点及相互关系,为结直肠癌的转移机制研究指出了新的方向,为转移性结直肠癌的临床治疗提供了新的理论依据。

该研究在全面建立转移性结直肠癌的单细胞追踪体系基础上,深入研究了结直肠癌基因组、甲基化组及转录组之间的调控关系,在三组学层面揭示了结直肠癌转移的发生机制,从而为预测结直肠癌耐药性、指导转移性结直肠癌的靶向和免疫治疗以及开发新的肿瘤治疗手段奠定了基础。(记者王君平)

《 人民日报 》( 2018年12月04日 11 版)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】