2018中国真空年会暨产业论坛在浙江举办

2018年12月03日21:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月3日电(赵竹青)近日,2018中国真空年会暨产业论坛在浙江嘉兴海宁召开。会议由中国真空学会主办,中国航天科技集团有限公司五院514所承办。国内外院士、知名专家以及政府部门、科研院所、高校、企业共计260多人参会。

据介绍,真空能够实现隔热、保温,它的应用领域可以小到保温杯大到航天器。世界近四分之一的工业生产与人类生活都涉及到真空技术。真空是国家工业发展的基础,在航空航天、国防军工、工业生产、日常生活中发挥着不可替代的作用。

本次大会的主题为“合作 创新 共赢”,旨在贯彻落实军民融合发展战略,为航天、真空行业搭建资源共享和成果转化平台,总结我国2018年真空工作和产业需求,展望未来产业发展和技术创新能力,助推真空成果转化和产业发展。

大会上,中国航天科技集团有限公司五院天宫二号空间实验室总设计师朱枞鹏、上海大学张久俊院士、中国真空学会副理事长李得天分别做了特邀报告。来自北京大学、上海大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等高校以及中科院、航天科技集团、航天科工集团等众多真空领域的专家、学者、技术人员,围绕航天航空、核工业、电力、新能源、石油化工、太阳能、半导体、激光等领域真空技术、设备发展和应用开展了产学研交流与项目对接。

据悉,514所已经连续三次承办中国真空年会,是其立足航天强国、制造强国、工业强国建设,搭建行业高水平交流合作平台,推进军民融合、推动科技成果转化和推广应用的重要举措。长期以来,514所在真空计量检测技术服务、真空产品研发、真空平台建设与真空技术应用推广方面做了大量工作,是国家航天器产业计量测试中心、北京市真空计量检测工程技术研究中心、华北地区军工真空计量检测保障中心。其真空实验室,整体水平达到国际先进,部分技术达到国际领先。未来,514所将在军民融合发展机制模式上不断探索,推进真空技术、航天技术转化应用和产业化进程,让航天技术更好服务国计民生。

2018中国真空年会暨产业论坛现场 

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】